На Самуи фарангам живется хорошо, я бы сказала, припеваючи: море, солнце, разнообразие фруктов и местный колорит, и, казалось бы, нет причин беспокоиться, но инциденты происходят даже в «Раю».

Здесь я еще с сумочкой и с телефоном :)

Чавенг

Случилось это поздно вечером, в гостях у нас была еще Людмила Григорьевна, возвращались мы втроем домой на мотобайке с Чавенга. На дороге никого не было, не было даже проезжающих мимо автомобилей, дело в том, что на кольцевой между Ламаи и Чавенгом есть даже несколько абсолютно неосвещенных участков. Перед нами ехал еще один мотобайк с двумя мужчинами, точнее он не ехал, а тащился. Я подозреваю, что на одном из участков дороги они нас обогнали и ехали с очень маленькой скоростью впереди нас, предоставив нам возможность их обогнать.

Сумочка висела у меня на плече с левой стороны, то есть со стороны обочины. В сумочке и находился недавно приобретенный телефончик красного цвета и мелочь кэш. Я уже рассказывала, что в Таиланде левостороннее движение, поэтому сумочку я всегда носила на левом плече, от греха подальше, как говориться. Ехали мы с небольшой скоростью, километров 30 в час, так как именно на этом участке начинаются виражи:).

Мы обогнали впереди тянувшийся мотобайк, на мужчин я внимания тогда как-то не обратила, так как оба были в шлемах, да и по традиции закутанные в куртки, платки, как любит одеваться местное население. На одном из участков дороги они прибавили хода и обошли нас со стороны обочины, проехав очень близко, рискуя быть отправленными в кувет, при этом выхватив у меня сумочку с плеча, и умчались восвояси. Вот умельцы! Вырвали сумочку, как в каком-то американском фильме! :)

Немного опешив от такой наглости, мы принялись было их догонять, но поняли, что это бесполезно.

У меня в жизни это первый случай, когда я лишаюсь своего имущества таким насильственным методом, никогда ничего ранее не крали. Надо быть более бдительной, особенно на курортах, куда приезжают много граждан из соседних государств в поисках «наживы». Имущество фарангов в Таиланде часто становится «легкой добычей». Я много раз видела, как фаранги на пляже оставляют без присмотра и даже не прячут телефоны и фотоаппараты, а сами идут купаться.

Но самое интересное начинается потом. Мы остановились и попытались позвонить в туристическую полицию, так как по «горячим» следам их можно было бы еще найти. Но как усердно мы не пытались набирать номер – никто нам так и не ответил. Мы попробовали позвонить еще на один номер  – та же фигня.

В конце концов дозвонились до русского волонтера Олега, он нам и посоветовал идти писать заявление, а вдруг что-то и всплывет.

Поехали к Славе, так как оба наших телефонов подключены к Google Latitude, да и GPS у меня в телефоне было включено по умолчанию, но это не дало никаких результатов. На следующий день после поездки в Национальный морской парк мы пошли в туристическую полицию писать заявление. Офицер внимательно нас выслушал, посмотрел фотографии, которые мы ему принесли, достал бумажку, и мы принялись излагать на английском суть нашего происшествия. После того как все было сделано, он сам с нашего заявления переписал суть еще раз на тайский язык, и со словами: «По этой бумаге сможете получить компенсацию в вашей страховой компании», – попросил нас :) .

Для того, чтобы дело запустили в производство, необходимы было еще подъехать в бОльший полицейский участок местной полиции на Бопуте. Мы туда и отправились. Нас встретил офицер, который мало что понял из нашего рассказа на английском, но прочтя «перевод», позвонил в туристическую полицию и передал мне трубку. Я опять повторила, что же с нами случилось,  а они еще раз осведомились, получила ли я бумажку, по которой смогу получить компенсацию. Когда я изъявила желание написать заявление еще и в этой полиции (так принято), чтобы запустили дело в производстве, офицер удивленно спросил: «Зачем?».

И добавил, что если найденную сумочку честные местные граждане принесут  собственноручно в участок, они со мной непременно свяжутся. Повторное заявление я все-таки написала.

Кстати, в полицейском участке я так и не увидела ни одного компьютера, только стеллажи с множеством папок, может, у них все по старинке?

Конечно, надеяться, что телефон объявится, – нет смысла. Он, наверное, уже давно на Пангане или в Бангкоке. Огорчает то, что нам не удалось даже вызвать полицию на месте происшествия, но радует, что это был всего лишь телефон…и все обошлось без последствий.

А еще я знаю, что в «деревне», где живут наши ребята тоже произошел пренеприятнейший инцидент. Пусть сами расскажут…

P.S.: Как долго я не пыталась найти в Байнете хоть какую-то информацию о страховании личного имущества (телефоны, ноуты итд) физических лиц – ничего не нашла.

Например, на сайте компании B&B Insurance Co я нашла для физических лиц только такие виды страхования:

  • Страхование автомобилей (КАСКО)
  • Страхование строений и домашнего имущества
  • Страхование грузов
  • Страхование от несчастных случаев
  • Страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу
  • Страхование расходов граждан в связи с отменой туристической зарубежной поездки или досрочным возвращением из неё

Может быть, кто-то в курсе, где можно получить страховку на свой ноутбук, например?

VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Как меня обокрали на Самуи, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовано 12 марта 2011 в 07:12.
Рубрики: Самуи Теги:

9 комментариев к “Как меня обокрали на Самуи

  1. Напрашиваются определённые выводы.Да,тайцы – не воры и не грабители,однако быть ограбленным хоть китайцем,хоть нанайцем – по фигу,никому от этого не легче,а ,учитывая работу полиции (если это можно так назвать),то ухо надо держать востро,ибо,как известно ,»СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ-ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!».

  2. Сумочку надо нежно прижимать к животу,вне досягаемости чужих рук и не носить портмоне в заднем кармане брюк : на воровском жаргоне этот карман не даром называется «чужой».Век воли не видать!

  3. то есть получить по этой бумажке ничего нельзя в итоге? ништяк. а через плечо сумку носить не нравится?

  4. Администратор

    Получается, что нельзя :( . Я уже предвкушаю анекдот, как я приду в белорусскую страховую компанию с тайской бумажкой :) )
    Ну это не совсем сумка, чтобы носить ее через плечо, скорее маленькая вечерняя сумочка (клатч) :)

  5. Администратор

    Ну наконец-то свершилось! Теперь на территории РБ можно застраховать как мобильники, так и ноуты итд. Застраховать можер как новое устройство, так и б/у.

    Я так понимаю, что при покупке нового устройства можно получить страховой полис прямо в магазине (походу, пока только в крупном), Белгосстрах заключил соответствующие договоры с крупными салонами сотовой связи «Связной БЕЛ» и «БелЕвросеть».

    А если хочется застраховать б\у, – необходим документ (например, чек) о приобретении устройства с указанием сведений о продавце и гарантийный талон.

    Тариф в среднем составляет 4% от стоимости телефона, компьютера или плеера. К примеру, страховой взнос для простого телефона стоимостью Br250 тыс. – Br16 тыс., а для ноутбука ценой в Br6 млн – Br140 тыс. в год.

    Непонятно, а если телефон, к примеру, был куплен заграницей или приобретен в РБ, а украден на отдыхе заграницей, получу ли я компенсацию??

  6. Flamenco (не авторизован(а))

    Прошу прощения, под «русским волонтером (!!!!) Олегом», вы имеете в виду Олега Григорева????

  7. Администратор

    К сожалению, не помню фамилии, звали его Олег.

  8. Галина (не авторизован(а))

    У нас в поселке в начале марта на Чанг Моне так же был неприятный случай. Среди дня обокрали дом, вынесли всю технику, деньги, документы у двух девчонок. Очень печально остаться без всего, чем дело закончилось не знаю, мы через неделю съехали на Банг По, но «осадок остался». И теперь каждый раз выезжая из дома проверяю закрыты ли все двери и уже не оставляю на видном месте документы.
    Ещё так же надо быть настороже в автобусах, у подруги в ночном автобусе (Чанг Май – Паттайя) украли все деньги и карточку, очень печально…

  9. admin

    Мы еще и ноуты прятали, когда из дому уходили…

Оставить комментарий к “Как меня обокрали на Самуи