В этом году нам посчастливилось встретить фейерверками как привычный Новый год по солнечному календарю, так и Китайский Новый год по Лунному календарю, год Черно-Синего Водяного дракона, который в 2012 пришелся на 23 январь и продлится вплоть до 09 февраля 2013, подготовка же к празднованию в частности во Вьетнаме началась уже задолго до этого события.Этот год – високосный год, начинающийся в воскресенье. Это 2012 год нашей эры, двенадцатый год III тысячелетия, двенадцатый год XXI века, второй год второго десятилетия XXI века и третий год 2010-х годов.

Год Дракона

Так как  символ Дракона в Восточной Азии является всемогущим хранителем и олицетворяет благополучие и богатство, то наступивший год сулит нам процветание и непрекращающийся успех во всех начинаниях.

Вьетнамцы празднуют обычно Новый год два раза в год: один раз вместе со всеми народами мира, а второй раз они встречают традиционный новогодний праздник Тэт по Лунному календарю, который обычно приходится на февраль по солнечному календарю.

Tết (Вьетнамский Лунный Новый год) отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года (по лунному календарю) и потому называется Tết Nguyên Đán (Праздник Первого Дня) и является самым важным и популярным праздником во Вьетнаме.

Тет считается первым днём весны, поэтому праздник часто ещё называют «Праздником весны».

Празднование Нового года обычно продолжается до трех дней, но неофициально вьетнамцы отдыхают около недели: ездят из одних гостей в другие гости, посещая своих родственников и храмы,  отдыхают на побережье, забывая о проблемах прошлого года или отправляются путешествовать заграницу на новогодние каникулы.

Соответственно, в это время не работают магазины и прочие сервисы.  Один единственный супермаркет в Фантьете не работал в течении пяти дней, так хорошо отдыхали вьетнамцы.

В день открытия после празднования Нового года туристы наблюдали лишь опустошенные полки. Короче, размели все перед Тэтом, а завести не успели :) .

Тэт в Муйне

За несколько дней до праздника Тэт вьетнамцы украшают свои жилища и делают генеральную оборку дома, моют даже тротуары с мылом.  Повсюду на улицах и возле каждого дома можно увидеть желтые цветы абрикоса, тоже обязательный символ Тэта. А в доме вьетнамцы обязательно оформляют на Тэт алтари, приносят фрукты, всякие сладости и зажигают свечи.

По традиции в каждой семье готовят традиционные новогодние блюда (ну почти как у нас салат «оливье), такие как вареный рисовый пирог баньчынг. Его также можно приобрести в магазине.

Banh Tet

Согласно одной легенде пирог баньчынг изобрели еще при короле Хунге, основателе нации, 3-4 тысячи лет назад. Один из сыновей короля по случаю прихода Весны преподнес своему отцу круглые и квадратные пироги. Круглые пироги – Баньдай – символизируют небо, а квадратные Баньчынг – землю. И с тех пор Баньчынг стал обязательным блюдом при праздновании Тэта.

Процесс приготовления начинается как правило за день до празднования Тэт. Баньчынг очень питателен, обладает оригинальным вкусом и может храниться долгое время. Все его ингредиенты – от зеленых листьев, в которые его заворачивают, до риса и свинины, зеленого гороха и перца внутри – являются лекарством, что поддерживает гармонию между Инь и Ян, способствуя тем самым циркуляции крови и предупреждая болезни.
В мире нет других пирогов со столь большой культурной значимостью и столь полезных в медицинском плане как вьетнамские зеленые пироги Баньчынг.

Рецепт приготовления пирога Баньчынг:
Ингредиенты (на 5 пирогов):
- 2,5 кг качественного клейкого риса;
- 0,5 кг шейки свинины;
- 0,5 кг зеленого гороха; листья маранта и нить; соль, перец.

Приготовление:
- Рис очистить и замочить в воде на 8-10 часов (один раз сменить воду).
- Высушить рис и положить в него немного соли.
- Зеленый горох перемолоть, залить водой и сварить с небольшим количеством соли, сделать пюре, скатать в шарики размером с кулак.
- Порезать мясо большими ломтями, замариновать с солью и перцем.
- Разложить листья маранта (4 вертикально, 2 горизонтально). Положить в них 0,25 кг риса, половину горохового шарика, 2 куска мяса, затем вторую половину горохового шарика и оставшийся рис. Сложить листья в квадрат и перевязать крест накрест.
- Уложить пироги в большую кастрюлю с водой и листьями маранта на дне. Варить при сильном кипении 10-12 часов. Доливать кипящей воды, если вода начнет выкипать. Затем пироги вынуть и уложить под пресс в свежую воду на 8-10 часов.
- Перед едой пирог развернуть и порезать на кусочки.

Banh Tet

На празднике можно также отведать и Баньтет chuối, который представляет собой пирог из клейкого риса с бананом и сладким красным бобом внутри, завернутый в банановые листья.

Это типичный вариант  сладкого пирога по случаю Тэта.

Тэт в Фантьете

Рано утром 23 января на пляже в Муйне началось небольшое представление, в ходе которого был исполнен «танец дракона».

Тэт в Фантьете

Тэт во Вьетнаме

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

И показаны акробатические выступления. :)

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

Тэт в городе Фантьет

А вечером празднование переместилось в город Фантьет.

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

Гриша на мотобайке

Тэт в Фантьете

Таким «нарядным» я Фантьет ни разу не видела за два месяца нашего пребывания здесь, даже на наш Новый год.

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

Вечером на одной из улиц тоже было представление. Вообще, весь город гулял и веселился, чем-то напомнил мне этот день наш День города в 90-е (ну мот я уже сочиняю), когда еще можно на улице сыграть было в домино и шахматы, пострелять по пустым банкам и получить приз или сделать ставки на хомяка. :) А здесь во все это можно было поиграть…

Тэт в Фантьете

Все действие развернулось возле аттракционов и водонапорной башни, условного символа этого городишка.

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

Тэт во Вьетнаме

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

Тэт в Фатьете

На месте можно перекусить вот такими натуральными «снеками» или купить вареную кукуруза. Кукуруза во Вьетнаме, стоит отметить, просто замечательная.

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

Увеселительные и развлекательные мероприятия для детей и взрослых.

Тэт в Фантьтет

Тэт в Фантьте

Ну и, конечно, такой древний аттракцион для детей, как вылавливание рыбок с помощью магнитных удочек. Наверное, в детстве каждый играл…Только здесь бассейны крупномасштабнее и «рыбаков» побольше.

Тэт в Фантьте

На самом деле все это мероприятие очень напомнило мне ярмарки на Самуи, которые раскладывались каждое воскресенье на перекрестке. Только аттракционов и детворы гораздо больше.

Тэт в городе Фантьт

Тэт в Фантьете

Вообще, было ощущение, что мы попали на новогодний детский утренник open air.

Тэт в Фантьете

Клуб юных художников.

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

Гвоздем программы, конечно же, является фигурка дракона, которую детки вместе с родителями так старательно разукрашивают.

Тэт в Фантьете

Ну а для полного счастья детям не хватает только мороженного. Кстати, эти тачки на колесиках, оказывается, еще и с музыкой. У нас такая чудо-машина с «песней» проезжает каждый день по кварталу, а детки с денежкой бегут вслед, успеть бы только купить новую порцию мороженного…

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьете

Сок сахарного тростника является популярным напитком во многих азиатских странах.

Сбор стеблей сахарного тростника (сырья для приготовления сока) производится вручную.

Тэт в Фантьете

Тросник и сок из него

Как делают сок из сахарного тросника

Тэт в Фантьете

Тростник рубят на уровне земли и обрезают верхние листья. Затем прутья рубят на небольшие куски, связывают в пучки и сок выжимают из стеблей сахарного тростника, пропуская их через роликовый барабан. Затем сок мешают с водой и по желанию заказчика добавляют в него лед и лайм.

Тростниковый сок очень освежающий и полезный напиток. Он содержит около 15 процентов натурального сахара, много минералов и витаминов. Азиаты этот сок обожают, мне кажется даже больше, чем кокосы. Для туристов это настоящая экзотика.

На сегодняшний день это даже принято считать последним трендом в культе здорового питания. Сок нам понравился, стоит 10 000 донгов за стакан. Но, наверное, в обычный день можно купить и за 5000. Это же все-таки Новый год!

Тэт во Вьетнаме

Ну а на ужин, как обычно, рис..рис..рис

Тэт в Фантьете

Очень порадовал концерт, где выступали исключительно от 5 до 15 :) . Вообще, я заметила, вьетнамцы очень музыкальные, они хорошо поют и танцуют, двигаются на сцене.

Тэт в Фантьете

Тэт в Фантьет

Тэт в Фантьете

Очень приятно осознавать, что несмотря на яростное стремление вьетнамской стороны приобщиться к мировому сообществу, этот народ свято чтит свои древние традиции, которые делают эту страну еще более привлекательной для посещения.

Ваша Тannchen.

VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 5.0/5 (6 голосов)
Как мы попали на Тэт в городе Фантьет (Phan Thiet), 5.0 out of 5 based on 6 ratings
Опубликовано 2 февраля 2012 в 16:32.
Рубрики: Вьетнам, Фантьет Теги: , ,
  1. Alexandra (не авторизован(а))

    Когда увидела фотки на байке, вспомнила нашу с мужем поездку в Тай:) Когда ездишь в Азию, всегда сопровождает непередаваемое чувство свободы :) ))) Очень интерсные фотки с детьми и то, чем они там занимаются:)

  2. Ната (не авторизован(а))

    Скажите, а на океане волны большие были? Камешки все работают в тет? А где вы обедали? Доехать в боке на НГ не проблема была?

  3. Ната (не авторизован(а))

    Сори, каФЕшки. А в отеле персонал работал.

Оставить комментарий к “Как мы попали на Тэт в городе Фантьет (Phan Thiet)