До недавнего времени кофе во Вьетнаме не пользовался большой популярностью, даже несмотря на то, что эта страна занимает второе место в мире по экспорту кофе (после Бразилии) и поставляет кофе в более чем 80 стран мира.Только около 15 лет назад вьетнамцы оценили всю прелесть бодрящего напитка, в результате чего сегодня кофе здесь пьют практически повсеместно. Готовят кофе во Вьетнаме везде – на улицах, кофейнях, ресторанах, магазинах и в гостиницах.

В центральном нагорье Вьетнама расположился город Далат. Основали его французы более ста лет тому назад. Красивейший город, столицу провинции Ламдонг называют еще » Маленьким Парижем».

В окрестностях Далата выращивают лучший во Вьетнаме кофе.

Огромные плантации кофе, находящиеся в частной собственности.

Кофе в Далате

Далат, кофе

Далат, плантации кофе

Плантации кофе в Далате

Плантации кофе в Далате

Кофейное дерево – арабика.

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух самых известных видов кофейных деревьев – арабики и робусты. Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Сорт кофе робуста богаче кофеином на 30-40%, крепкий и очень ароматный.

Во Вьетнаме появились даже собственные рецепты приготовления кофе. Вот один из них:

Вьетнамцы пьют кофе не так, как мы обычно его употребляем. Для приготовления кофе используется до гениальности простое устройство фин (вьетнамская кофеварка), которое можно приобрести во Вьетнаме на каждом шагу.

На стакан со сгущенным молоком (сколько нужно сгущенки – зависит от вашего вкуса), который предварительно необходимо обдать кипятком, как и сам фин, ставят фин (состоит из блюдечка, стаканчика и пресса, дно которых напоминает решето). В фин засыпают три-четыре чайные ложки кофе среднего помола, добавляют немного кипятка, чтобы кофе успел набухнуть, затем прижимают прессом и через некоторое время заливают кипятком до краев. Вода проходит через дырочки очень медленно, напиток получается крепким и густым.

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

После приготовления кофе перемешивают со сгущенкой, добавляют лед, и пьют через трубочку мелкими глотками. Лед постепенно тает, и вкус меняется с каждым глотком. Но мы обычно не охлаждаем его, а пьем горячим.

Что касается марок кофе, которые часто приобретают туристы во Вьетнаме, то можно выделить кофе Trung Nguyen, представленный пятью основными видами:

1. Кофе, созданный из бобов сорта Робуста с высокогорных плантаций. Темный кофе с очень крепким и горьковато-сладким вкусом. Кроме того, хорошо обжаренный Робуста позволяет почувствовать его интенсивность и выразить всю полноту вкуса. Состав: Робуста.

2. Идеальное сочетание слегка обжаренных ароматных зерен Арабики со средне обжаренными зернами Робусты сохраняет свежую, зерновую и фруктовую нотку происхождения кофейных зерен. Состав: Робуста, Арабика.

3. Сбалансированный кофе из сложной смеси отдельно обжаренных кофейных зерен. Это усиливает характер Арабики. Сильный аромат с цветочным и сладким вкусом ванили. Состав: Арабика

4. Идеальное сочетание нескольких сортов в результате дает богатый и сложный характер вкуса: жаренные, слегка древесные, сладкие зерновые и тонкие цветочные ноты. Зерна обжаривают медленно и по отдельности для создания изысканного контраста, соединяющего очаровательный аромат, кислоту и крепость зерна. Состав: Арабика, Робуста, Катимор.

5. Присутствие выращенной в высокогорье Арабики придает этому кофе легкую кислинку и уникальный аромат, с присутствием типичной зерновой нотки и длительным послевкусием. Состав: Арабика

и понравился нам еще Сopencoffee. Состав: 30% арабики и 70% робусты. Есть такой и в зернах.

Кофе copencoffee

Отдельно напишу чуть позже про Копи Лювак.

По приезду всех желающих жду на дегустацию кофе по-вьетнамски :) .

Ваша Тannchen.

VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 4.5/5 (4 голоса)
Рецепт кофе по-вьетнамски, 4.5 out of 5 based on 4 ratings
Опубликовано 21 марта 2012 в 11:18.
Рубрики:  Лучшие посты, Вьетнам, Далат Теги: ,

8 комментариев к “Рецепт кофе по-вьетнамски

  1. Александр (не авторизован(а))

    Спасибо! Теперь больше знаю о кофе!

  2. admin

    Да, для кофеманов – здесь шикарное место.

  3. admin

    Ну и ждем в гости по приезду снимать пробу :)

  4. СнеЖанна (не авторизован(а))

    Я в восторге от Вашего стиля

  5. Прочитав эту статью, мне самому захотелось выпить чашечку кофе )

  6. RoagoPexVog (не авторизован(а))

    Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  7. Andrey (не авторизован(а))

    Пойду пробовать сделать спасибо!

  8. Анонимно

    ну наконец то научился пользоваться этим набором сеточек

Оставить комментарий к “Рецепт кофе по-вьетнамски