Этот напиток не нуждается в особом представлении, мы называем его просто «чай» и употребляем ежедневно, зачастую по нескольку раз на день.

Я была приятна удивлена таким многообразием и ассортиментом зеленого чая во Вьетнаме. Здесь можно купить и попробовать:

  • зеленый чай «снежный»
  • зеленый чай женьшень-улун
  • зеленый чай улун
  • чай кудин
  • красный чай
  • зеленый чай с лотосом
  • зеленый чай с жасмином
  • черный чай пуэр
  • артишоковый чай

Ну и, наверное, еще много других разновидностей зеленого чая, о которых мы даже не догадываемся.

Дома у нас уже девять пачек разного чая, который мы пьем в основного на завтрак и в течении всего оставшегося дня, добавляя туда мяту, лайм, имбирь, порой молоко и различные фрукты

Вьетнамцы употребляют чай около трех тысяч лет. Культура выращивания чая и чаепития пошла по всему миру из северных провинция Вьетнама.

Традиционный зеленый чай – это главным национальный напиток Вьетнама. Являясь даже не столько элементом вьетнамской кухни, сколько уже элементом культуры Вьетнама, подают его в крошечных чашечках, напоминающих больше игрушечную посудку для девочек. Таких чашечек на стол ставится четыре вместе с чайником. Эти крошечные чашки и блюдца и сам чайничек предназначены для повседневного использования.

Традиционный вьетнамский чай очень терпкий и крепкий. Наши люди обычно обзывают такой чай «чифир», до такой степени он имеет вкус горечи.

Вьетнам является одним из основных мировых производителей и экспортеров чая и кофе. Чайными плантациями заняты 125 тыс. га в 33 провинциях, в чайной отрасли заняты полмиллиона работников. Зеленый чай не значится в списке основных экспортируемых товаров Вьетнама, но темпы роста его продаж за рубеж довольно высокие.

В Муй Не нам довелось попасть на дегустацию вьетнамского чая, которую любезно провела для нас приятная девушка по имени Лиза. Собственно, у нее и можно приобрести чай на свой вкус и цвет.

Зеленый чай «снежный».

Вьетнамцы его называют снежным, потому что он растет высоко в горах, откуда видны снежные вершины. Чай молодого сбора, это не просто зеленый чай, он имеет сизоватый налет. Через пару месяцев «снежный» превратится в просто качественный зеленый чай. Свойства снежного чая: помогает при болях в горле, при заболеваниях , связанных с дыхательной системой.

Снежный чай используется в профилактических целях и для тех, кто много курит.

Чай снежный

Зеленый чай женьшень-улун.

Крупнолистовой китайский чай женьшень – улун представляет собой небольшие зеленоватые комочки, которые напоминают камушки. При заваривании свернутые листья раскрываются полностью только через 3-4 заварки.

Чай этот хорошо тонизирует и стимулирует, увеличивает степень концентрации внимания, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию, уменьшает общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, повышает артериальное давление.

Заваривать чай можно до 5 раз.

Чай женьшень-улун

Зеленый чай улун.

Употребление чая улуна благотворно сказывается на здоровье человека. В нем содержится кальций, железо, йод, цинк, магний, фосфор, селен, марганец и множество других полезных элементов. Помимо того улун богат витаминами группы В, а также витаминами С, Е, D и К.

Улуны являются прекрасным средством для похудения, укрепляют стенки сосудов, предотвращают тромбофлебит и благотворно влияют на состояние кожи.

Чай улун

Чай кудин.

Cамый горький чай из всех, что мне приходилось пробовать. Да и форма чая интересная, как будто трубочки тоненькие.

Кудин привезен из северной провинции Вьетнама. Чай этот называют «лечебным чаем», помогает при любых заболеваниях и считается эффективным профилактическим средством от всех болезней.

Чай кудин обладает целым спектром полезных свойств: поддерживает работу сердца, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Предположительно способствует удалению флегмы, останавливает кашель, оказывает бодрящее действие, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.

Чтобы этот чай сохранил свои лечебные свойства, заваривая его, необходимо следовать инструкции: обдать кипятком чайник, положите немного заварки и залить чуть остывшим кипятком. Эту воду необходимо обязательно слить, так как она предназначена для того, чтобы чай «раскрылся» и проявил свои природные свойства.

Чай кудин

Красный чай.
Этот чай имеет красивый красно-коричневый оттенок настоя. Отличный чай с послевкусием сухофруктов.

Красный чай

Особо можно выделить элитный лотосовый чай.
Это листья высококачественного зеленого чая, помещаемые на полдня-день в цветок лотоса перед упаковыванием. Этим самым они приобретают аромат цветков лотоса. Иногда к листьям зеленого чая примешивают лепестки лотоса.

Жасминовый чай идет на втором месте. Производится подобно лотосовому чаю.

Во Вьетнаме его часто пьют после охлажденного кофе.

Пару слов хочется добавить про черный чай. Во Вьетнаме производится много отличного черного чая и страна является одним их ведущих экспортеров этого напитка. На дегустации мы попробовали отличный пятилетний чай пуэр из южных провинций Вьетнама. Однако, свой черный чай вьетнамцы почти не пьют.

Данью моде является чай «Липтон» в пакетиках. Порой это доходит почти до абсурда. В ресторанах или кафе стоимость чашки чай «Липтон» в пакетике вырастает до 1.5$ за кружку, в то время как прекрасный вьетнамский зеленый чай на двоих (чайник) стоит на порядок дешевле. Ну и при заказе в кафе необходимо всегда уточнить, какой именно чай вы имеете в виду. В противном случае принесут «Липтон»:). Самое интересное, что остальные чайные бренды такого масштабного распространения и признания местного населения не получили. Видимо, вьетнамцам просто нравится желтый цвет.

Чай липтон во Вьетнаме

Напоследок несколько простых правил чаепития.

  • Зеленый чай нужно пить не на пустой желудок.
  • Не пить слишком горячий чай. Это может привести к раздражению горла, пищевода и желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
  • Избегать употребления холодного чая. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
  • Пить «мягкий» , а не крепкий чай. Особенно на ночь. Все вышеперечисленные сорта рекомендуется употреблять до шести часов вечера. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной бессонницы.
  • Не стоит долго заваривать чай.
  • Заваривать чай максимум 5 раз. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%.
  • Пить чай необходимо после еды. Ведь большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами..
  • Пить чай через 20-30 минут после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения.
  • Не запивайте чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
  • Чай важно пить свежим! Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения.

Кстати, приобрести чай можно, обратившись напрямую к Лизе.

Дегустация чая

Ваша Тannchen.

VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 4.5/5 (4 голоса)
Такой разный вьетнамский чай!, 4.5 out of 5 based on 4 ratings
Опубликовано 3 января 2012 в 12:09.
Рубрики: Вьетнам, Муй Не, Фантьет, Хо Ши Мин Теги: ,

8 комментариев к “Такой разный вьетнамский чай!

  1. ну значит во вьетнам можно ехать спокойно, без чая не останешься!

  2. кстати кудин можно и в минске купить, но вкус у него и в правду … горьковат. у нас стоит уже года два – завариваю его только в случае простуды – а вдруг действительно поможет :) ))))

  3. admin

    А где это в Минске такие места?

  4. магазин zahra – раньше в «риге» был, сейчас перебазировался в «бигз»

  5. Людмила Журавлева (не авторизован(а))

    Чай кудин удивительный ! Его и китайцы и вьетнамцы часто используют в сборах для похудения , смягчая его горьковатый вкус другими компонентами . Спасибо за информацию , было интересно

  6. admin

    Заходите!

  7. Сергей (не авторизован(а))

    пару лет назад тоже перешёл на зелёный чай без сахара. Сначала – не очень (всегда пил чёрный и с сахаром), но через пару месяцев уже не представлял себе другого )
    Есть вопрос:
    часто слышал, что первую заварку нужно сливать – а если этого не делать? Она вредная или можно тоже пить?
    …правда пью больше китайский чай

  8. владимир (не авторизован(а))

    а такой чай въетнамский как Нам чай вы знаете?
    Замечательный чай, вот только у нас в г. Виннице он пропал и днем с огнем не найдешь
    Если кто подскажет где купить буду очень благодарен
    мой адрес: ivb-ne@i.ua

Оставить комментарий к “Такой разный вьетнамский чай!