На новом месте осваиваю новый для моей семьи подход к сортировке отходов.
Если исходить из того факта, что среднестатистический человек выбрасывает в год до двухсот пятидесяти килограмм бытовых отходов, то несложно догадаться, почему эта тема изо дня в день становится все более актуальной.
В обычном мусорном баке найдется всего лишь около двадцати пяти процентов пищевые отходы, от пяти до десяти процентов занимает бумага, оставшуюся большую часть занимают металл, текстиль, резина, стекло и прочий хлам. Известный нам путь удаления отходов (контейнер — мусоровоз — свалка — переработка) на сегодняшний день в Европе устарел, он малоэффективен и, кроме того, потенциально опасен.
Здесь в Нидерландах принято дома сортировать мусор, этому придается большое значение, и прежде всего – из экологических соображений: рассортированный мусор подвергается повторной переработке.
Дома у нас три мусорных ведра: один для органических отходов, то есть пищевых отходов, второй для бумаги, в третий для «общего мусора», куда обычно попадает пластиковая упаковка от продуктов, детские памперсы итд, также мы отдельно собираем и выбрасываем в специальные баки стекло и ненужную одежду. Мусор сортируется не только дома, но и во всех общественных местах, например, на вокзале или в аэропорту.
Вот так выглядят мусорные баки возле нашего дома. На улицах Гааги мы также встречали просто открытые контейнеры разного цвета, что также предполагает, что мусор сортируется.
В основном все мусорные баки подписаны, нетрудно догадаться, что куда бросать .
Мусорный бак для стекла.
Мусорные баки для б\у одежды и обуви. Выброшенные в такие баки вещи не утилизируются, а сортируются и отправляются к новым хозяевам . Привет Second Hand!
Стеклотару в Минске мне приходилось сдавать в пунктах приема стеклотары, но было это уже довольно давно, в памяти остались очереди из алкашей и тунеядцев, сознательных граждан было гораздо меньше . Надеюсь, что сегодня ситуация с приемом стеклотары изменилась к лучшему.
В Нидерландах автоматы по приему стеклотары многоразового использования находятся в каждом более менее крупном супермаркете. При покупке напитков в стеклотаре многоразового использования за упаковку берется залог, который возвращается при сдаче пустых бутылок в автомат.
Например, стеклянные бутылки из-под пива нельзя выбрасывать в мусорный контейнер для стекла, так как они многоразовые и за них взимается залог. На стеклянной бутылке помещается надпись «Statiegeld: € 0.10, что означает «залог в 10 центов», то есть бутылка пива на кассе будет стоить на 10 евро центов больше, а на ценнике будет стоять стоимость без учета залога.
Автомат по приему стеклотары в супермаркете.
Тоже самое касается и пластиковых бутылок, например, из-под воды «полторашек». Залоговая стоимость одной пластиковой тары € 0.25. Так что при покупке воды итоговая стоимость увеличится на четверть евро.
Помимо автоматов приема стеклотары в супермаркете есть еще сканеры для самообслуживания, ими особенно любят пользоваться подростки и люди, у которых по каким-то причинам нет времени стоять в очереди.
В магазине есть специальные кассы для обслуживания корзин по этим сканерам, ничего необычного, просто покупатель подходит к кассе уже с товарами, штрих коды которых прочитаны этим сканером, что экономит время на обслуживание клиента.
Вот так выглядит касса.
А еще в супермаркете я видела дефибриллятор, наверное, для покупателей, которые с трудом переживают очередное повышение цен . Издержки сознательного общества. Жаль, что в Минске не висят в гиперах…
Ну и напоследок еще раз про мусорные баки, теперь для любителей животных, собак в частности. На улице, где зеленая зона, и разрешен выгул собак, я встречала такие мусорки специально для собачьих фекалий.
А в магазинах продаются специальные пакетики для собачек. .
Ваша Тannchen.
5 комментариев к “«Вторая жизнь» отходам!”
Анастасия (не авторизован(а))
Анюта, замечательная статья!
Все подробно, красочно и интересно
Нам бы в Беларуси такой уровень сознательности у населения
И такой же сервис по мусору… и отходов меньше, и на переработку больше
Все радует глаз и сознание))) Особенно – баки для любителей животных и пакетики для собаководов)))
У нас по ранней весне, выйдя из дома в прекрасном настроении, и не замечая земли под ногами, всегда рискуешь наступить на приятную неожиданность (((.
7 мая 2014
Но за вывоз мусора здесь надо платить налог. К нам за 10 месяцев пришел налог на 195 EUR
8 мая 2014
Анонимно
В Минске во всех дворах уже давным давно стоят разные баки для разных отходов. Вот только никто не кидает так, как надо. А про частные дома я вообще молчу, там без этого просто никак.
Наверное в Нидерландах еще и штрафы есть помимо налога)
9 мая 2014
admin
Сегодня обнаружили в супермаркете еще и «шкафчик» для зарядки мобильных телефонов.
«Заряжатель» мобильников
Максимум бесплатного заряд на полчаса, оставляешь под ключ телефон на зарядке и идешь за покупками.
Очень удобно.
11 мая 2014
Лена (не авторизован(а))
че то жадничают нидерландцы
) не помню в какой стране видела (может в Люксембурге) возле таких урн для «животных» спец пакетики висели бесплатно
)
но а вообще молодцы конечно!!!
я тоже в киеве стараюсь сдавать хоть стеклянные бутылки (именно в таком пункте приема с бомжами как ты описала
)
а вот с пластиком хуже
такое добро не знаю где принимают (про организованную сортировку я вообще молчу
((
12 мая 2014
Оставить комментарий к “«Вторая жизнь» отходам!”